Detrás de la Piattella: Q&A Cannábico con Uncle’s Farm

Para entender realmente qué es la “Piattella” y cómo surgió algo capaz de revolucionar el mondo de las extracciones en todo el mundo, hace falta ir hasta sus raíces. Nos sumergimos en esta historia y entrevistamos al alquimista detrás de todo esto.

Podríamos contarte que la Piattella es un producto exclusivamente producido y comercializado por el club Uncle’s Farm, en Barcelona — y que el método de curado, que es la llave de ese producto, ganó tanta visibilidad en el exterior que hoy en día el nombre se utiliza falsamente por muchos clubes y comerciantes solo para atraer clientela.

Pero la Piattella tiene un origen bien definida y única. Fue inventada por Zio, un italiano que dedicó años de su vida a la cultivación de Cannabis y sus extracciones.

Fuimos hasta Barcelona, a su club, para conocer y estudiar en profundidad toda la información sobre el tema. Al llegar, hemos encontrado un ambiente tranquilo y un equipo atento, listo para recordarnos las normas de un club cannábico en Barcelona y atender los sócios lo mejor posible.

Para visitar el club, es necesario hacerse socio y reservar con antelación. El primer paso es enviar un mensaje a uno de los perfiles oficiales en Instagram: @uncles_farm o @uncles.farm.club manifestando tu interés en asociarte. Después de eso, es Zio quien va a decidir quién entra.

Zio no es una figura pública. Pero la mayor parte del tiempo está en el club, detrás del mostrador, mostrándote y explicándote personalmente su menú. Así fue como construyó aquello en lo que cree: una comunidad de fumadores apasionados que saben lo que buscan. No por el hype, ni por el marketing. Sino porque quieren consumir lo mejor.

¿Qué es la marihuana para ti?

“Es mi medicina.”

La historia de Zio con la marihuana comenzó hace 20 años. Fumando esta medicina sagrada, encontró la solución a una condición patológica debilitante del sistema nervioso, que le causaba dolor severo y espasmos musculares. Zio nos contó que cuando probó por primera vez la Cannabis cultivada organicamente de uno de los mejores growers de Itália, obtuvo un beneficio instantáneo. A partir de este momento, comprendió que la única manera era cultivar su própria medicina y que esta seria la dedicación de su vida. Fue ahí que pasó de ser paciente a cultivador de su propia medicina.

Alrededor del año 2010, Zio dejó Italia y se fue a Ámsterdam en busca de su sueño cannábico.

¿Cómo nació la Piattella?

Zio nos contó que el proceso surgió de un deseo y curiosidad constante por mejorar lo que fumaba. No solo pensando en el efecto y en el sabor, sino también en conservar las propiedades terapéuticas de la planta y sus extracciones. Fue en 2020, durante la pandemia, que Zio comprendió la manera de curar a frio el WPFF (Whole Plant Fresh Frozen) ice-o-lator y preservar las propriedades organolépticas del deterioro de la oxidación.

“Si no curas la uva, no hay vino.
Si no curas la carne, no hay jamón.
Si no curas la leche, no hay queso.

Y preservar la cura de la mejor extraccion en su mejor fase era mi objetivo.”

A partir de ahí nace una de las mayores revoluciones de la escena actual de las extracciones: la Piattella, el curado perfecto del WPFF ice-o-lator 6 estrellas.

¿En qué contexto nace?

Lejos de la realidad de tierras brasileñas, Zio nos contó un poco sobre el consumo de las extracciones en Estados Unidos y Europa antes de la Piattella. En Estados Unidos, el mercado se desarrollo primero con la cultivación de la planta, luego con las extracciones con solventes (como el BHO) y por fin, con el WPFF usado principalmente para producir rosin.

En Europa, por otro lado, era común consumir mucho hachís marroquino, principalmente mezclado con tabaco. Pero con la llegada de WPFF, el panorama empezó a cambiar. Los pocos que producían el WPFF, lo utilizaban como medio para producir rosin o mutando/oxidando en tarros pocos gramos para el uso personal.

En 2019, Zio con sú sócio Francesco abrió su club. Literalmente, la su obsesión era garantizar a todos sus miembros una experiencia única. Y por eso, toda la producción del menu estaba controlada por Zio y su otro sócio Premier. Pero el problema para Zio se presentaba a la barra. Al servir el melt fresh frozen, tal como sale del freeze dryer, estaba muy pegajoso, era difícil para Zio servirlo y también para el sócio de liarlo en un porro.

Para contextualizar, Zio nos contó una historia de lo que solía pasar en el club antes de Piattella:

“Los sócios activaban el WPFF en papel de horno dandole forma de moneda, lo ponian en el grinder junto al tabaco y en seguida me pedían que lo congelara durante 5 minutos. Luego lo sacaban, obteniendo una consistencia dura y no pegajosa, que les permitia triturar y liar el porro.”

confused meme

PS: para Brasil, donde existe la cultura de los cuencos de silicona y las tijeritas eso suena aún más raro.

¿Cuál fue el mayor desafío al desarrollar la Piattella?

Para ilustrarlo mejor, Zio nos dejó otro ejemplo:

“Si dejas el vino abierto, el aire lo oxida. Lo mismo ocurre con la resina y los terpenos del material.”

Pero lo cierto es que Zio buscaba la curación perfecta y el mantenimiento para el mejor WPFF — y no descansó hasta lograrlo.

“El problema no era curar, sino mantener los terpenos y las propriedades organolépticas del producto, una vez obtenido el punto de cura perfecto. Yo necesitaba garantizar a todos los socios la misma calidad de producto siempre, desde del primero hasta el último gramo. Al final, por eso desarrollé mi próprio método de cura por el WPFF y lo llamé Piattella. Siempre me gusto esta comparácion para entender la diferencia entre el rosin y la Piattella: el rosin es más estable, es como el whisky – con el tiempo cambia poco. El fresh frozen, la Piattella, es como el vino – si no sabes cómo preservarlo, se pierde.”

piattella cortada

¿Cómo comenzó la pasión por las extracciones que te llevó a buscar la mejor forma de curarlas?

“Cuando probé el ice-o-lator por primera vez, sentí algo diferente y vi que había todo un mundo detrás de eso, y que sin un buen cultivador, no se puede tener una buena planta ni una buena extracción. Si eres cultivador, experimentas todo con la planta — la extracción es un universo a parte para explorar. Cuando cultivas, amas la planta y quieres conocer todo lo que puede ofrecerte.”

¿Cuál es la mayor dificultad del mercado?

“Sin duda, la legalidad. Incluso en Europa, es difícil trabajar legalmente con esta planta. Lo que existe son situaciones de tolerancia, muchas veces falsas. Pero es mi medicina, así que no me importa, lo seguiré haciendo. No hago nada ilegal. Consumo mi medicina en los países que son más tolerantes con esta planta.”

¿Cuáles fueron tus referencias en este mercado?

“Mucha gente me inspiró… Mila Jansen, Frenchy Cannoli, Neville, Shantibaba, Skunkman, F. Casalone… Pero definitivamente Franco Loja me marcó. Fue la primera persona, en el mundo cannabico, que confió en mí cuando solo tenia 19 años.”

Al entrar al club Uncle’s Farm, en Barcelona, es fácil encontrar referencias a Franco Loja en las paredes. Además de los típicos videos de YouTube de Strain Hunters, que se reproducen constantemente y forman parte del ambiente del lugar.

Al dia de hoy la familia Uncle’s Farm cuenta con el apoyo y la colaboración de algunos de los mejores cultivadores y extractores del panorama europeo, como: HashTheory, Slite23, SuperPigFarm, GrowerHash y Ctnorganics.

Zio tiene un mantra que suele usar, y por supuesto, quisimos saber más sobre su significado:

t-shirt uncles farm piattella i'm nobody nut nobody can be me yellow and purple

¿Qual es el significado de “I’m nobody but nobody can be me”?

“Significa que todos somos únicos e importantes. La verdadera esencia siempre está dentro de uno mismo… y puedes marcar la diferencia si crees en ti. Yo no soy mejor que nadie, ni soy nadie… pero nadie puede ser yo. Es una forma de recordar que no soy nada. Las personas suelen darse demasiada importancia y creen que son algo grande. Yo no creo ser nada, pero seguramente puedo marcar la diferencia porque soy único… como todos.”

¿Qué hace a la Piattella tan especial?

“La Piattella es mi forma personal de curar el fresh frozen, de una manera que permite que el material despliegue todo su potencial organoléptico propio.”

¿Qué es la Piattella?

Es ice-o-lator fresh frozen de la mejor calidad, curado en frío y almacenado con precisión. El resultado: una textura cremosa, terpenos vibrantes y un sabor inigualable. Los fans la llaman la máxima experesión de un cultivar.

Como buen alquimista, Zio lanzó al mercado las Piattella Foils, disponibles en la web y en distribuidores autorizados, señalados en el Instagram oficial de las Foils.

Son las hojas perfectas para curar y almacenar tu fresh frozen.

Nem todo lo que dice Piattella, és Piattella

Hoy en día, muchos clubes y marcas cannábicas utilizan el nombre “Piattella” o variaciones gramaticalmente dudosas en un italiano débil como “Piatella” o “Piattela”. Pero eso no es razón suficiente para frenar un propósito como el de Zio. Como él mismo dice, la Piattella es un proceso personal y exclusivo suyo. No es una técnica, un material ni una temperatura… No es solo una curación, ni solo un producto… Es algo que nadie más en el mundo puede replicar, salvo el propio Zio.

Claro que también comparte sus conocimientos, y sus aprendices mencionan respetuosamente la Piattella como una referencia, no como el producto que están vendiendo. Así que ahora ya lo sabes: si ves “Piattella” por ahí, pero no viene de Uncle’s Farm o de las manos de Zio… no es Piattella.

Si quieres ler la entrevista en inglês, haz clic aqui.

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2 comentários em “Detrás de la Piattella: Q&A Cannábico con Uncle’s Farm”

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